ブックタイトルきずな_No.154

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概要

きずな_No.154

旬のもの地元自慢レシピ春菊クックパットで「嫁~ず☆なめがた子」さんのひとりとしてご活躍する箕輪さんにレシピを紹介して頂きました!葉物部会女性部部長箕輪玲子さん●卵●春菊A春菊の卵焼き材料〈2人分〉だしの素砂糖しょうゆ・3個・1~2本・小さじ1・小さじ1・大さじ1/2材料〈2人分〉鶏ひき肉長ネギ片栗粉・200g・1/2本・大さじ2~3しょうゆ・小さじ1塩こしょう・少々生姜すりおろし・1かけ分・小さじ1・1/2袋・30g・1,000ccごま油●春菊●春雨●水Bしょうゆ・酒・みりん・大さじ2●鶏がらスープ・小さじ2作り方1春菊の葉の部分をみじん切りにする。2ボールに卵を割り入れ、Aと春菊を入れてよくかき混ぜる。3フライパンに分量外の油をひき、火を入れる。2を全て入れ、弱火にし、さいばしで全体を数分かき混ぜる。4火が通ってきたら、フライ返しでフライパンの手前に寄せて形を整え、ひっくり返す。両面に焼き色がついたら完成。A鶏ひき肉だんごと春菊の春雨スープ春菊の生春巻き材料〈6個分〉●ライスペーパー・6枚・5~6本・6枚・1/2本●春菊●スライスチーズ●きゅうり●ボイルエビ●スイートチリソース●しょうゆマヨネーズ・6匹・適量・適量作り方1春雨を熱湯で3~4分ゆで、ざるにあげておく。2長ネギをみじん切りにする。ボールにAの材料を入れよく混ぜる。団子を作る。3春菊の葉の部分を3~4cm位のざく切りにする。4なべにBの調味料と水を入れ煮立たてる。5鶏肉だんごを入れ、火が通ったら春雨と春菊を入れる。塩こしょうで味をととのえて出来上がり。※お好みで卵、にんじん等入れてアレンジ自在♪【クックパットに掲載中!】作り方1きゅうりは1cm角の縦切りでスライスチーズの幅に合う長さに切る。春菊は葉の部分を切り取り、2~3cmのざく切りにする。2ライスペーパーをぬるま湯でさっと戻して、よく水分を拭き取ったまな板に載せる。3ライスペーパーの中央より下方にスライスチーズを一枚のせ、その上に春菊、きゅうりをのせる。4下方と両端を織り込みクルクル巻く。上方にエビを1匹のせて巻き込んで完成。5スイートチリソースかしょうゆマヨネーズかお好みでお召し上がりください。エビの代わりにスライスチーズとカニカマでもOK。全国で唯一、JAの組織・事業・経営を基礎から学ぶ鯉淵学園協同組合コース鯉淵学園農業栄養専門学校平成28年度学生募集募集学科の入学定員学科コース専攻修業年数入学定員作物・園芸専攻2年作物・園芸コース40名有機専攻2年アグリビジネス科畜産・加工コース2年25名協同組合コース2年25名食品栄養科(栄養士養成課程)2年40名出願期間【一般入学】平成27年10月1日~平成28年3月18日※ただし、定員になり次第出願受付を締め切ります入試に関するお問い合わせ鯉淵学園農業栄養専門学校学生支援グループ学生募集チーム〒319-0323茨城県水戸市鯉淵町5965TEL:0120-831-464(フリーダイヤル)FAX:029-259-6965E-mail:kyoumu@mail.koibuchi.ac.jpホームページhttp://www.koibuchi.ac.jp/11 JAなめがた広報誌『きずな』2015.10蠍座(10/24~11/22)★全体運★縁の下の力持ち的役割でも快く果たせば、好転の呼び水に。サービス精神を発揮して。気晴らしにはカラオケへ★健康運★血行促進を図ると、体調が上向く兆し★幸運を呼ぶ食べ物★リンゴ