ブックタイトルきずな_No.156

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概要

きずな_No.156

旬のもの地元自慢レシピせり今回は玉造地区せり部会女性部のみなさんに紹介して頂きました!●せり●しらうお●天ぷら粉●塩せりとしらうおの天ぷら材料・120g(1束)・50g・100g・適量作り方1生のせりをよく洗って3cmくらいの大きさに切ります。2水で溶いた天ぷら粉に切ったせりとしらすを入れ混ぜます。3180度の油で揚げる。※揚げすぎに注意してください。4揚がったら油をよく切って塩をまぶして完成です。せりの混ぜご飯材料【ごはん2合分】●せり・120g(1束)●米・2合●昆布だし(市販)・6g●塩・少々●油揚げ・1枚作り方1お米を研ぎ、昆布だし6gと塩を少々入れ、炊く。2沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、1分程度せりを茹でる。※茹ですぎに注意3茹で終わったらせりを水にさらし、水分をよく絞る。絞ったら一口大(3cm程度)に切る。4油揚げは両面に焦げ目がつくくらい焼き、千切りにする。5炊き上がったごはんにせりと油揚げをいれ、混ぜて、完成。【4人分】●せり●卵●醤油●みりん●粉末だし●塩せりのお吸い物材料・120g(1束)・2個・適量・適量・適量・少々作り方1せりは3cm幅に切って、卵は溶きほぐしておきます。2鍋に水を入れて沸騰したら調味料を入れ、味を調える。3せりを入れて煮だったら、強火のまま卵を回しいれて、ふたをして1分待ちます。4完成です。JA春の農機具大展示即売会日時2月27日(土)・28日(日)午前9時~午後3時会場なめがた農機燃料中央農機センター敷地内9 JAなめがた広報誌『きずな』2016.2蠍座(10/24~11/22)★全体運★感情的になり、つまらないことで腹を立てがち。意識的に笑みを心掛けて。問題解決には日記を読み返すと有益★健康運★疲労が蓄積気味。適度な休息を忘れずに★幸運を呼ぶ食べ物★アサリ